Новости и мероприятия

назад к новостям

Результаты 3 Конкурса проф. мастерства среди равных консультантов
Добавлено 7 Апреля 2017

Результаты 3 Конкурса проф. мастерства среди равных консультантов 5 апреля 2017г. в здании Республиканского наркологического диспансера состоялся заключительный этап 3 Конкурса профессионального мастерства среди равных консультантов социально-реабилитационных центров для наркозависимых. 3 Конкурс проводился среди начинающих консультантов и волонтеров, с общим стажем работы в реабилитационных центрах не более года
В Конкурсе приняли участие 24 консультанта и волонтера из 11 реабилитационных центров г. Казани.
Девиз 3 Конкурса: «Профессия – консультант». Этим мы хотели подчеркнуть значимость роли консультанта в реабилитационном процессе и заявить, что равный консультант – это, несомненно, самостоятельная профессия. Хотя официально такой профессии пока не существует, и большинство консультантов работают на должности социальных работников. Все, кто работает в сфере реабилитации и ресоциализации, убеждены, равный консультант - равноправный член мультидисциплинарной команды специалистов: врач-нарколог, психотерапевт, психолог и равный консультант. И от профессионализма консультанта во многом зависит, насколько успешным будет процесс выздоровления клиента реабилитационного центра. Профессионализм – это вопрос обучения и опыта. Но, как и в любой другой профессии, среди тех, кто претендует на должность консультанта, кто-то подходит для этой работы, кто-то – нет.
Поэтому мы решили провести наш Конкурс в форме стандартной процедуры устройства на работу: сначала узнаем побольше о профессии и определяем, подходит ли она нам; потом подаем резюме и, если наше резюме выбрали, приходим на собеседование.
Подготовительный этап Конкурса включал установочный тренинг. Первая часть тренинга была посвящена профессии консультанта – должностные обязанности, этические принципы, навыки и знания, которые необходимые консультанту. Также участники ответили на вопрос «Почему я хочу работать консультантом, и подходит ли мне эта профессия?». Во второй части тренинга участники обучилась тому, как правильно написать резюме и подготовиться к собеседованию. По завершении тренинга участники получили бланки для написания резюме и задание 1 заочного этапа Конкурса.
Домашнее задание для участников Третьего конкурса профессионального мастерства среди равных консультантов социально-реабилитационных центров для наркозависимых: написать резюме на должность консультанта социально-реабилитационного центра для наркозависимых. Резюме должно включать собственно резюме, оформленное по установленной форме и мотивационное письмо, в котором необходимо ответить на два вопроса:
1) Почему вы хотите работать консультантом?
2) Почему работодатель должен взять на должность консультанта именно вас?
На конкурс было прислано 24 резюме из 11 реабилитационных центров.
Резюме оценивались следующим образом: собственно резюме и мотивационное письмо оценивались раздельно по пятибалльной системе, затем оценки суммировались. Таким образом, максимально возможная оценка равна 10.
Из 24 конкурсантов 10 баллов не получил никто.
Максимальное число баллов 9,3 набрала  Екатерина, ООО ЦКР «Эра». Второе место заочного этапа Конкурса разделили Роман из центра «Большие Ключи» Республиканского наркологического диспансера и Артур из ООО МРЦ «Эра», которые набрали по 9 баллов. Третье место и 8,7 баллов у Аделя, ООО РЦ «Маяк». Минимальное число баллов 5,6 получили два участника.
Во второй тур Конкурса прошли 10 участников, набравшие 8 или более баллов. Они были приглашены для участия в ролевой игре «Собеседование при приеме на работу в реабилитационный центр».
На конкурсном собеседовании все было по-настоящему. Собеседование проводили руководитель реабилитационного центра «Преодоление» (Республиканский наркологический диспансер») Мельников Михаил Аркадьевич и руководитель социально-реабилитационного центра «Роза ветров» Дмитриев Александр Николаевич.  А потом члены Конкурсной комиссии задавали участникам свои вопросы. Среди членов Конкурсной комиссии были депутат Госсовета, профессора, представители МВД, министерства труда, занятости и социальной защиты, антинаркотической комиссии и общественных организаций, заместитель главного врача наркодиспансера, а также 5 экспертов-консультантов членов Ассоциации консультантов по аддикциям.
По результатам двух туров Конкурса были присуждены одно первое, два вторых и три третьих места.
1 место с большим отрывом от остальных участников получил Роман, центр «Большие Ключи» Республиканского наркодиспансера.
2 место получили Артем из РЦ ТС Инсайт и Булат из центра  «Возрождение» Республиканского наркодиспансера.
3 место разделили Екатерина, СРЦ «Роза Ветров»; Артур, ООО МРЦ «Эра» и Сергей,  «Преодоление», Республиканского наркодиспансер.
Но на этом конкурс не закончился. Самые смелые участники из тех, кто не прошел во второй тур, имели возможность «отыграться» и завоевать свои призовые места, приняв участие в блиц-собеседование. Блиц-собеседование проходило во время кофе-брейка, проводили собеседование эксперты-консультанты, члены Ассоциации консультантов по аддикциям.
Задание было сложным: нужно было набраться смелости, подойти к столу, за которым эксперты пили кофе, прервать их беседу и за одну минуту рассказать: «Почему вы должны взять меня на работу, хотя мое резюме не было принято». Из 12 человек 8 решились принять участие в блиц-собеседовании. Так что экспертам кофе пить было некогда. Лучшими оказались двое Руслан из РЦ «Развитие» и Александр из СРЦ «Роза ветров».
Приз зрительских симпатий получила Елена,  ООО ЦКР «Эра». Приз за активное участие в Конкурсе получил СРЦ «Роза ветров».
Потом были выступления Конкурсной комиссии, участников и гостей, благодарности организаторам конкурса Республиканскому наркологическому диспансеру и общественной организации «Профилактика и инициатива».
3 Конкурс закончился. Мы надеемся, что через год будет 4 Конкурс. Возможно, на него в качестве участников будут приглашены опытные консультанты, а все остальные смогут посмотреть и поучиться.

Сайты кадровых агентств казани

CLC кадровое агентство Стратегия успеха - кадровое агенство Золотой стандарт - кадровое агентство  Эксперт кадровое агенство Персонал - кадровое агентство